Биорезонансная терапия (БРТ) заключается в коррекции функций организма при воздействии электромагнитных излучений строго опреде­ленных параметров, подобно тому, как камертон отвечает на определенный частотный спектр звуковой волны. Идея БРТ с помощью слабых электромагнитных колебаний, присущих самому пациенту, впервые была высказана и научно обоснована Ф. Мореллем (1977). В нормальном фи­зиологическом состоянии организма поддерживается относительная син­хронизация различных колебательных (волновых) процессов, в то время как при патологических состояниях наблюдаются нарушения колеба­тельной гармонии. Это может выражаться в нарушении ритмов основных физиологических процессов, например, за счет резкого преобладания механизмов возбуждения или торможения в центральной нервной систе­ме и изменения корково-подкорковых взаимодействий. Позтому резонансным взаимодействиям и степени инхронизации систем организма при их функционировании в настоящее время отводят важную роль.

БРТ - это терапия электромагнитными колебаниями, с кото­рыми структуры организма входят в резонанс. Воздействие воз­можно как на клеточном уровне, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея применения резо­нанса в медицине заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного (электромагнитного) воздействия мож­но усиливать нормальные (физиологические) и ослаблять патологи­ческие колебания в организме человека. Таким образом, биорезо­нансное воздействие может быть направлено как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колеба­ний, нарушенных при патологических состояниях.

Предлагаемый метод традиционной медицины, в отличие от большинства известных методов физиотерапии, не связан с нагре­вом тканей, что позволяет отнести этот метод к "лечебным факто­рам малой интенсивности". Устройства для реализации метода мо­гут быть с электрическим воздействием (контактным - на кожу, с применением токопроводящих электродов) и электромагнитным -(бесконтактным, через индукторы различного типа).

 

 

Методические рекомендации посвящены современным подходам к БРТ. Согласно представлениям авторов, наибольшее предпочтение следует отдавать вариантам метода, основанным на выбо­ре частотного режима и формы лечебного сигнала с помощью об­ратной связи от больного, или тем, при которых форма лечебного сигнала, например, соответствует биоэлектрической активности различных структур в нормальном (физиологическом) состоянии организма. В соответствии с этим в настоящее время следует раз­личать два основных вида терапии:

 

а) эндогенная БРТ - это терапия собственными электромагнитными колебаниями организма человека после их специальной обработки;                                                                                  

б) экзогенная БРТ - это терапия внешними сигналами, с которыми отдельные органы и системы организма

человека входят в резонанс, например, с магнитными полями, создаваемыми специальными генераторами.

 

Разработанные и апробированные варианты БРТ могут при­меняться при лечении широкого спектра патологических состояний в стационарных и амбулаторных условиях, в виде монотерапии и как компоненты комплексной терапии. Все варианты БРТ должны осуществляться при обязательном условии: больной должен быть обследован официальными методами с целью определения или уточнения диагноза заболевания. 

 

 

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Формула метода

 

БРТ - это лечение эндогенными и (или) экзогенными электро­магнитными колебаниями низкой интенсивности строго определен­ной формы и частоты, вызывающими резонансный отклик в организ­ме. Новым является использование резонансных состоянию организ­ма параметров электромагнитных воздействий. Лечение основано на подавлении патологических, восстановлении и усилении физиологических частотных спектров колебаний и поддержании относительной синхронизации различных волновых процессов, составляющих фи­зиологический гомеостаз организма.

Показания и противопоказания к применению метода

 

Показания к применению:

 

-   функциональные расстройства различного генеза;

-   заболевания нервной системы и органов чувств;

-   болевые синдромы различной локализации и генеза;

-   заболевания системы кровообращения;

-   заболевания органов дыхания;

-   заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

-   заболевания кожи и подкожной клетчатки;

-   заболевания костно-мышечной системы;

-   заболевания органов мочевыделения и половых органов;

-   плохо заживающие раны и язвы.

 

 

 

Сущность метода

 

В основе разработанных вариантов БРТ лежит воздействие слабыми электромагнитными полями с определенными характеристиками, входящими в резонанс с колебаниями opганов и тканей организма пациента. Различные варианты БРТ отличаются друг от друга частотными характеристиками, формой сигнала и принципа­ми их назначения.

Эндогенная БРТ

Поскольку свойственные человеку колебания (сигналы) имеют электромагнитную природу, то возможна их регистрация при помощи электродов или индукторов и передача по электрическим проводам на вход прибора для БРТ. Пройдя в приборе специальную обработку (пространственно-временную, частотную, нели­нейную фильтрацию, сепарирование), колебания с выхода прибора с помощью проводов и электродов (индукторов) возвращаются к пациенту. Электромагнитное поле пациента сразу же реагирует на эти терапевтические сигналы, и скорректированные колебания сно­ва направляются в прибор и т.д. Таким образом, в процессе терапии пациент и прибор образуют замкнутый контур адаптивного регули­рования, в результате чего обработанные колебания снова и снова возвращаются к пациенту. В результате ослабляются или полно­стью подавляются патологические колебания, усиливаются физио­логические, и постепенно восстанавливается динамическое равно­весие в организме (гомеостаз). Таким образом, при эндогенной БРТ параметры электромагнитной стимуляции определяются состояни­ем самого пациента, воздействие при этом максимально индиви­дуализировано, что позволяет считать этот метод одним из опти­мально управляемых вариантов лечения.

В процессе БРТ имеется возможность выделять частотные спектры патологических и физиологических колебаний, фиксиро­вать их и, при необходимости, инвертировать в процессе терапии. Алгоритмы и режимы БРТ выбираются по результатам клиниче­ских обследований и электропунктурной диагностики.

 

Экзогенная БРТ

Описываемая в методических рекомендациях структурно-резонансная терапия (СРТ) является одним из вариантов экзогенной биорезонансной терапии. Экспериментально и в клинических исследованиях с помощью биопотенциалографии были определены частоты спонтанной биоэлектрической активности (СБА) для одних органов, для других - получены теоретически с использованием определенных математических закономерностей. Так, например, частота следования спонтанных биоэлектрических импульсов же­лудка составляет, по нашим исследованиям, 0,043 Гц; нисходящей ободочной кишки - 0,064 Гц. Эти две величины относятся между собой с коэффициентом 3/2, и каждая является опорной для рядов, характеризующих СБА других органов или уровней организации нервной и других функциональных систем организма.

В эти ряды попадают частоты СБА почти всех полых органов, сосудов и образований нервной системы. При этом использу­ется последовательное удвоение исходных значений частот, что и служит основой для формирования рядов. Например, атриовентрикулярньй узел сердечного автоматизма находится в ряду желудка, а синоатриальный узел - в ряду нисходящей ободочной кишки. Таким образом, частота лечебного сигнала при СРТ соот­ветствует частоте биопотенциалов, предваряющих работу различ­ных органов в нормальном (физиологическом) состоянии. Естест­венно, что вокруг ткани, по которой проходит электрический сиг­нал, возникает электромагнитное поле. Используемый для терапии лечебный сигнал строго симметричен, а у патологически изменен­ных структур имеет асимметрию. Поэтому достаточно подать на кожную проекцию пораженного органа в соответствии с его топо­графией нужный терапевтический сигнал, чтобы через определен­ное время получить выздоровление.

Однако существует одна особенность - не все органы имеют СБА. Оказалось возможным эффективно корригировать и их пато­логию, используя диапазон частот, близкий к абсолютной рефракторной фазе восприятия нервной импульсации. Поэтому введены режимы, рассчитанные по формуле: F = V/L, где F - частота; V -скорость распространения электрического импульса; L - линейные размеры объекта. Чем меньше линейные размеры объекта воздействия, тем выше частота лечебного сигнала.

Воздействие на пациента может осуществляться электрическим током (контактно) с помощью металлических электродов или электродов из токопроводящей резины или магнитным полем (бес­контактно) с помощью индукторов, петель, поясов. Особенно удоб­ным является индуктор в виде плоского ремня для оборачивания вокруг туловища, конечностей или головы. Напряженность магнит­ного поля, создаваемого индукторами, составляет порядка 1-100 мкТл в зависимости от выбранной интенсивности. Практически можно использовать и контактное, и бесконтактное воздействие, так как форма сигнала и его частотные характеристики при этом не меняются.

К настоящему времени отработано 19 клинически значимых

лечебных сигналов СРТ, различающихся частотами огибающей и

несушей, на основании которых разработаны режимы

электромагнитного воздействия для использования этих частот в определен­ных сочетаниях. В соответствии с назначением режимов разработа­ны программы электромагнитной терапии, включающие перечень режимов, необходимых для лечения различной патологии.

 

Эффективность использования метода

При изучении клинической эффективности БРТ, которая осуществлялась в НИИ ТМЛ МЗ РФ и НПЦ ТМГ МЗ РФ отмечено, что терапевтический эффект достигается при лечении пациентов с различными заболеваниями. Обобщенные статистические данные (таблица 2) составлены на основании результатов работы группы врачей в течение 1997-2000 гг. в различных условиях приема (поликлиника, клиническая больница, медсанчасть).

 

Всего было пролечено 503 больных с различной патологией,

из них женщин 361 (72%), мужчин - 142 (28 %). По возрастным категориям больные распределились следующим образом: моложе 40 лет 214  человек (42,6 %), от 40 до 60 лет - 242 человека (48,1 %) и старше 60 лет - 47 человек (93 %). Патология охватывала большую часть всего перечня нозологических форм. Практически у всех больных кроме основного, отмечались и сопутствующие заболева­ния. Предшествующее лечение не оказывало стойкого эффекта. В процессе лечения применялись различные способы БРТ. Базовая эндогенная БРТ - горизонтальная, вертикальная, диагональная, кру­говая. Меридианальная - по худшим меридианам, от худшего мери­диана к лучшему, по связанным меридианам. Выбор параметров лечебного сигнала при экзогенной БРТ преимущественно опреде­лялся органной локализацией поражения и ведущим патологиче­ским изменением. Некоторые варианты БРТ применялись в сочета­нии друг с другом в последовательном порядке. Время сеанса лечения в среднем составляло 40 минут. Частота сеансов от ежедневных - до 1-го раза в неделю. Количество сеансов, проведенное каждому больному - от 3 до 15. В промежутках между сеансами больные принимали гомеопатические и аллопатические препараты. Положительный эффект был получен 95,2 % пациентов, без улуч­шения - у 4,8 %. Под улучшением понималось: возможность сни­жения дозы лекарств, полная или частичная отмена других видов лечения, но с необходимостью длительной поддерживающей БРТ, улучшение самочувствия и состояния на фоне продолжающейся исходной фармакотерапии. Достаточно высокая эффективность БРТ объясняется тем фактом, что на лечение отбирались больные с патологией, для которых, исходя из результатов проведенных ис­следований, прогнозировался хороший эффект. Основным методом лечения являлась БРТ, которая применялась как самостоятельный метод, а также в сочетании с фармакотерапией, гомеопатией и дру­гими общепринятыми методами лечения.

 

Таблица 2

Обобщенные данные по применению БРТ в клинической практике

Заболевания
 
Результаты лечения
 
Всего больных
 
Улучшение
 
Без изменений
 
Заболевания органов дыхания
 
48
 
2
 
50
 
Заболевания органов сердечно-сосудистой системы
 
40
 
2
 
42
 
Заболевания органов пищеварения
 
52
 
1
 
53
 
Заболевания органов мочевыделительной системы
 
50
 
4
 
54
 
Заболевания нервной системы
 
28
 
1
 
29
 
Заболевания опорно-двигательного аппарата
 
48
 
5
 
53
 
Заболевания кожи
 
40
 
3
 
43
 
Сексуальные нарушения
 
60
 
2
 
62
 
Заболевания эндокринной системы
 
53
 
3
 
56
 
Астенические состояния
 
60
 
1
 
61
 
Всего (абс.)
 
479
 
24
 
503
 
Всего (%)
 
95,2
 
4,8
 
100
 
 


При анализе обследованных больных отмечался наибольший удельный вес пациентов с астено-невротическими и вегетососудистыми расстройсвами (61 человек) и сексуальными нарушениями (62 человека). Второе место в структуре обследованных занимали больные с патологией эндокринной системы (56 человек). Больные с патологией мочевыделительной системы (54 человека) на третьем месте в общей структуре. Далее по рангу шли больные с заболеваниями органов пищеварения (52 человека) и патологией опорно-двигательного аппарата с ведущим алгическим синдромом (53 человека). С заболеванием органов дыхания и сердечнососудистой системы прошло обследование и лечение 48 и 40 пациентов соответственно. Число больных с другой патологией было значительно меньше; с заболеванием нервной системы – 29 человек, кожи – 43 человека. Контроль за эффективностью лечения осуществлялся с помощью метода P. Фолля непосредственно во время сеанса и в конце терапии. У ряда больных использовался инструментальный и лабораторный контроль до лечения и в конце курса лечения. Нами отмечено, что терапия дает более выраженный эффект при лечении острых процессов, в среднем три сеанса БРТ в сочета­нии с гомеопатическим лечением. Больным с хроническими про­цессами, наряду с БРТ, назначались соответствующие фармаколо­гические препараты и другие общепринятые официальные методы лечения. Наиболее эффективным оказалось лечение функциональ­ных нарушений. Практически у всех больных (95,2 %) после лече­ния отмечалось улучшение самочувствия, облегчалось течение со­путствующих заболеваний. После лечения не наступило улучшения у 24 больных (4,8 %), в основном, с заболеванием опорнодвигательного аппарата и мочевыделительной системы, по-видимому, из-за выраженных органических изменений.

Таким образом, БРТ может использоваться в практике лечения различных видов патологии. Однако эффект от лечения дости­гается быстрее при наличии функциональных отклонений. В этих случаях иногда достаточно проведения нескольких сеансов БРТ. При наличии органической патологии тактика ведения больного значительно сложнее.